В последние годы Лиам Нисон примерил на себя новое кинематографическое амплуа. Лауреат «Оскара», снимавшийся у многих культовых режиссеров, теперь играет седовласых героев боевиков. Каждый год в прокат выходит, как минимум, одна подобная картина, что позволяет говорить о рождении нового поджанра фильмов «боевики с Лиамом Нисаном». Они отличаются от маскулинных боевиков 90-00-х годов приземленностью истории: в них главный герой не является спецагентом или наемным убийцей, он обычный работник, будь то снегоуборщик (как в одноименном фильме) или водитель грузовика, как в картине «Ледяной драйв». При этом он может постоять за себя, защитить семью или спасти людей, оказавшихся в беде. В этом смысле новый фильм «Игра теней» все же выбивается из общего ряда своими драматургическими решениями, но до конца, не использует весь их потенциал, отчего теряет в целостности и динамики истории.

Режиссером нового фильма выступил Марк Уильямс, который является сценаристом сериала «Озарк». Как постановщик он уже работал вместе с Лиамом Нисаном над картиной «Честный вор», в которой Лиам исполнял главную роль.

Сюжет «Игры теней» рассказывает об агенте ФБР по имени Трэвис Блок. Он занимается тем, что вытаскивает других агентов, работающих под прикрытием из сложных и опасных ситуаций. Основной сюжет запускается с убийства политика и активистки Софии Флорес (Мелани Джарсон). Герой Лиама Нисана получает задание – найти и доставить в офис ФБР молодого агента Дасти (Тейлор Джон Смит), который работал под прикрытием с погибшей.

На первый взгляд, история построена довольно типично для этого жанра, но в то же время выделяется дополнительными сюжетными линиями. В одной из которых, герою вначале нужно разобраться, за что он борется, и нужно ли встать на сторону правды или дальше выполнять приказы? При этом герой Нисана не является непобедимым агентом, это уже пожилой, уставший от работы мужчина, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, желающим уйти на покой. Он уступает своим более молодым коллегам и в беге, и в драках, но возмещает это своей смекалкой.

Помимо погонь за агентами, главный герой пытается разобраться и в семейных проблемах: снова заслужить доверие своей взрослой дочери, которое утратил из-за работы и не допустить того же в отношениях с маленькой внучкой. Проблему семьи заявляют нам с самого начала, но до конца ее так и не раскрывают, буквально обрывая на полуслове, и она служит только лишь для поддержания юмора в картине, за счет комичных сцен и диалогов дедушки с внучкой.

Параллельно с линией разборок ФБР и семейной драмой есть история журналистского расследования, которое ведет молодая и амбициозная Мира (Эмми Рэвер-Лэмпман). Она пытается разобраться в загадочном убийстве Софии Флорес. Противостоит же ей инфантильный начальник, который все время смотрит футбол и не стесняется присваивать себе чужие статьи.

Благодаря, множеству параллельных историй «Игра теней» пытается говорить о попирании демократии и свобод, насаждении консервативных порядков и семейных проблемах в серьезном ключе, но из-за большого нагромождения персонажей и их конфликтов все это уходит на второй план. Эти проблемы буквально растворяются в невнятном повествовании и плохо проработанных сюжетных ходах.

Трэвис Блок пытается быть молодым и непобедимым, Мира честной и справедливой, но, к сожалению, все ломается о стену дырявого сценария. Некоторые сюжетные повороты могут вызвать смех, персонажи меняют свои решения прямо посреди сцены без какой-либо мотивации, а финал вызывает ощущения огромной дыры, и выглядит абсолютно незаконченным. В полный тупик уходит тема семьи и все, казалось бы, довольно оригинальные сюжетные аспекты, будь то психологические расстройства или профессиональная деформация. Тема же политических проблем, остро поднятая в самом начале картины, проходит через весь сюжет лишь пунктиром, оставаясь так и не раскрытой.

Единственное за что еще можно хвалить фильм помимо нетипичных и нешаблонных персонажей это за экшен сцены. Они действительно немного оживляют фильм и радуют своим разнообразием. В картине присутствуют и автомобильные погони, и перестрелки, и драки. Но из-за драматургической загруженности и многофигурной структуры «Игра теней» теряет и в этом компоненте. Пытаясь угнаться за свежей социально-политической повесткой, авторы забывают о развлекательном формате фильма, в результате чего он сильно проседает и в динамике. «Игра теней», может быть, и отличается от фильмов в этом жанровом сегменте неким оригинальным подходом к истории и изображении персонажей, но в полной мере не раскрывает их. В итоге у картины до конца не получается быть не только серьезной, но и развлекательной.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше