Ла-Ла Ленд

Жанр Мюзикл.
Продолжительность 128 мин. / 02:08

 

 

 

Семь «Золотых глобусов», десять номинаций на «Оскар», восторженные отзывы зрителей на кинофестивалях в Торонто и Венеции, хорошая касса в кинотеатрах и звание лучшего фильма года. Все эти приятные факты о картине «Ла-ла Ленд» — драматическом мюзикле молодого режиссера Дэмьена Шазелла, который напомнил зрителям и критикам о том, что такое настоящий Голливуд.

А что может быть более голливудским, чем история, происходящая в Лос-Анджелесе — мекке талантливых мечтателей с грезами и амбициями, которые в любой момент могут быть разбиты на мелкие осколки? Идея снимать кино в кинематографической столице мира в последние годы приходит на ум многим режиссерам. За последние годы Мишель Хазанавичус снял здесь немую романтическую драму «Артист», братья Коэны пародийную комедию об изнанке киноиндустрии «Да здравствует Цезарь!», а Вуди Аллен элегичную «Светскую жизнь». Во всех картинах ЛА — очаровательная и романтичная декорация, прекрасная в своей искусственности.

В фильме Шазелла город «Ла-ла Ленд» — это действующее лицо, которое отражает все чувства, чаяния и надежды главных героев, которые в нем живут. И пусть действие происходит в наши дни, город выглядит так, словно его запечатлели на пленку в середине века и раскрасили в стиле «техниколор».

Главный стержень картины актерский дуэт: Эмма Стоун и Райан Гослинг. Шазелл в одном из интервью отметил, что эта пара больше всех напоминает ему об актерах «золотого Голливуда». Их герои мечтатели, которые никак не могут найти свое место и призвание. Миа работает в кофейне, в перерывах безуспешно посещает кинопробы и пишет пьесы в квартире, со стен которой на нее взирает нарисованная Ингрид Бергман.  Себастьян — талантливый пианист, обожает классический джаз, но вместо настоящей музыки ему приходится играть «jingle bells» скучающим гостям в баре, чтобы заработать себе на жизнь. Однажды герои встречаются, влюбляются и помогают друг другу осуществить заветные мечты.

Участие Стоун в проекте оказалось просто невероятной удачей, на ней держится почти весь фильм. Актриса продемонстрировала здесь весь свой арсенал —изящную женственность, дерзкий нрав, проникновенную драматическую игру и приятный певческий тембр.  Гослинг скорее деликатно дополняет Эмму, его персонаж пассивный и не такой харизматичный. Но радует, что режиссер не эксплуатирует смазливую маскулинность актера, как это делают многие, а открывает в нем новые грани, в том числе способность вдохновенно играть на фортепьяно (все музыкальные партии актер исполнил сам) и танцевать степ.

Снимая мюзикл Шазелл прекрасно понимал, что это большой риск и можно, по его выражению, «запросто облажаться».  Поэтому он сохранил традиции жанра, но постарался сделать современное, свежее и самобытное кино с особым звучанием. Назвать «Ла-Ла Ленд» полноценным мюзиклом трудно, это скорее музыкальный фильм. Здесь всего шесть композиций, написанных Джастином Гурвицем (композитором, вместе с которым режиссер работал над своим предыдущим фильмом «Одержимость»).

Все они звучат естественно, без пафоса и надрыва. Герои поют не для того, чтобы вести сюжет и поражать зрителей вокальными данными, а потому что их переполняют чувства.

Вся художественная канва фильма подчинена эмоциональному состоянию героев. Первая половина картины похожа на праздник, стремительный и живой. Длинные кадры, бесшовный монтаж, разнообразные ракурсы и насыщенный цвет — все это погружает нас в историю, которая становится похожа на театральное представление.

Как только возникает драматический накал,
свет в кадре мутнеет, палитра становится сдержанной, музыка сменяется лирическим молчанием, кадры становятся короче, а монтаж резче. Мы вдруг начинаем видеть под романтической завесой реальный Лос-Анджелес. Кроме того, восторженно-мечтательная атмосфера вдруг разбивается о насущные вопросы Мии и Себастьяна о будущем, а их безоблачная история отношений совсем не грезит закончится хэппи-эндом.

Шазелл рисует фантастический, ностальгичный мир грез и фантазий сталкивая его с реальностью, которая всем хорошо известна. Очаровывает зрителя и приземляет его, поднимая главную тему фильма — компромиссы на пути к успеху. Чем приходится жертвовать, чтобы быть собой?

Он рассуждает о мечтах и карьере и в этом рассказе чувствуется созвучность с самим автором. Ведь чтобы снять Ла-ла Ленд, Шаззелу пришлось выслушать множество отказов от студий и ждать несколько лет, прежде чем, продюсер решится дать оригинальной идее ход. Гослингу и Стоун приходилось на собственной шкуре испытывать трудности переезда в большой город, где у тебя никого нет и где нужно пробивать себе дорогу. Снимая Ла-Ла Ленд ребята хорошо понимали, о чем говорят.

Объединяя в себе авторское видение, консервативные традиции старого Голливуда и не умозрительный, а актуальный конфликт, Ла-Ла Ленд — это настоящий образец новой классики, который пройдет проверку временем и привлечет к просмотру самых разных зрителей.

Академия также оценит его по достоинству. Не факт, что успех у фильма будет таким же беспрецедентным как на «Золотом глобусе», но Дэмьен Шазелл свою статуэтку определенно получит. А остальное не так уж и важно. Главное, что у зрителей есть возможность прикоснуться к этой волшебной истории. Ведь кино продолжают снимать именно для них.

Автор: Козырь Дарья.