Картина «Человек божий» Елены Попович – произведение сугубо православное, и в этом заключаются как её достоинства, так и недостатки. Если смотреть на «Человека божьего» с позиции православного жития, то он идеально подходит этому сугубо литературному жанру. В житии не требуется напряжённый сюжет. Острый конфликт заложен спецификой христианской литературы, а история должна передавать всемогущество Бога и не отвлекать зрителя занятной интригой. И в этом контексте обращение к дневникам Нектария Эгинского кажется закономерным: этот человек за всю свою жизнь столкнулся с самыми разными формами несправедливости и гонений.

Вот только проблема в том, что фильм «Человек божий» легко сделать некинематографичным формальным пересказом событий и потерять зрителя на первых минутах повествования. Вера не противоречит занимательности, а кинокартинам не всегда нужен именно занимательный сюжет: нужен тот, где есть в первую очередь эмоциональная динамика и не обязательно событийная. Однако «Человек божий» в итоге не похож на сами жития, где есть перепады от тотального неверия к надежде, потом к ужасу, а потом к долгожданному светлому или трагическому финалу. Он скорее похож на жития в пересказах по ТВ, где история сопровождается идеализацией образа протагониста, делающей его максимально не живым и не дающим возможности ему сопереживать. Больше всего, конечно, обидно именно за религию: православие не так широко представлено в мировом кинематографе, в том числе в христианских фильмах, которые можно было бы показать другим, а не поделиться по ТВ на местном рынке. Специфика православия не передана вообще, с тем же успехом главный герой мог верить хоть в Одина, хоть в Пазузу, хоть в летающего макаронного монстра. К тому же у Елены Попович, судя по всему, была именно идея репрезентовать выдающегося православного деятеля и показать его через православную призму; и поразительно, что она этого не делает совершенно.

Впрочем, а можно ли «Человека божьего» показать где-то, помимо региональных фестивалей? Есть в этом большое сомнение; и дело не в сюжетной ценности – она, в конце концов, всегда вызывает больше всего споров. Но «Человек божий» просто очень плохо поставлен. Он выглядит как телефильм, снятый за большие деньги. Обилие крупных и средних планов, очевидно, маскирует скудность и посредственность локаций. Серо-чёрный фильтр якобы придаёт картине серьёзности и строгости, а обилие закадрового голоса в молчаливых сценах тревожат зрителя, как ребёнка погремушкой, и добивается обратного эффекта – не погружает зрителя во внутренний мир героя, а просто заполняет лакуны. Тихих моментов, кроме трогательной молитвы и сцены смерти в конце фильма, нет вообще, хотя они нужны этому фильму как воздух. Как и многие картины жанра christploitation(христплотейшн), «Человек божий» игнорирует тишину, позволяющую лучше ощутить единение с Богом, но заменяет её двухчасовой занудной проповедью, от которой утомляется и говорящий, и воспринимающий.

Прискорбно заметна неравномерность актёрской игры. В лучшем случае она просто приемлема: например, Арис Серветалис в главной роли редко демонстрирует иные эмоции, кроме задумчивой скорби, но он в этом не виноват – ведь если ему дают играть, он показывает персонажа, в которого хотелось бы верить (если бы сценарий не мешал). Но вот что со своей актёрской игрой делает замечательный – без иронии – Александр Петров, неясно совершенно. Он, по идее, горячий и восприимчивый юноша, но это трактовано чуть ли не до бесноватости экспрессивно. И это страшно резонирует с выбранным повествованием, с сухой и аскетично сдержанной постановкой. И это происходит не с одним Александром Петровым: ученики школы Нектария Эгинского через одного демонстрируют то навязчивое переигрывание, то вялость и незаинтересованность в своей работе. Возможно, дело в дубляже: голоса в целом подходят по возрасту и полу, но и только. Сколько боли и возвышенной тоски исчезло в озвучке Дмитрия Певцова! И сколько равнодушия и безэмоциональности добавляет он роли Нектария Эгинского!

За «Человека божьего» действительно обидно, поскольку он явно пытается быть чем-то большим, чем байопиком-христплотейшеном – но в итоге именно им и остаётся. Это не тот случай, когда на продукт наклеивают крест для лучших продаж, но, несмотря на сложную тему веры вопреки церковной коррумпированности, фильм лучше всё равно не становится.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше