Фильм «Нечто. Монстр из глубин» был снят новозеландским режиссёром Скоттом Уокером. Вдохновившись «Чужим» и «Тихим местом», он захотел создать прекрасный и одновременно жуткий экшн-хоррор о борьбе человека с природой. Благодаря кинопрокатной компании Arna Media фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах России уже с 8 июня.

Действия картины разворачиваются в 1978 году. Семья Адамсов владеет небольшим зоомагазином в Орегоне.  Джулс (Люсиан Бьюкенен) учится на ветеринара, чтобы в скором времени открыть практику вместе с мужем Беном (Мэтт Вилан). Однако на осуществление задуманного требуются финансы, которых Адамсам катастрофически не хватает. Чудесным образом Бен узнает, что ему принадлежит старое загородное имение с прилегающими бухтой и пляжем. Такой подарок от покойных родителей становится для супругов возможностью преодолеть финансовые трудности. Адамсы решают поехать в имение, прихватив с собой дочку Рею (Зара Наусбаум), чтобы привести дом в порядок и поскорее продать его. Сюрпризы для семьи не заканчиваются, ведь им предстоит узнать о существовании жутких существ и вступить с ними в смертельную схватку.

Большая часть ленты является сильно затянутой вводной частью на пути к кульминации фильма. Будто опасаясь понизить градус напряжения, Скотт Уокер позволяет хищным существам совершать крошечные шажки на пути к их эффектному торжественному появлению лишь во второй половине фильма. Замахнувшись на уровень «Чужого», «Тихого места» и «Спуска», где центральными персонажами являются жуткие монстры, Уокер снял не самую достойную подделку. Замысел режиссёра, в котором особняком стоят вымышленные создания, предельно понятна, однако, некоторая замкнутость сюжета и его непропорциональное развитие вызывают много вопросов и сводят всякое напряжение на нет.

Помимо подводных существ в фильме есть и другие персонажи, их, в свою очередь, обделили свойственными людям чертами. Главные герои Бен и Джулс, оказавшись в выбивающих из колеи обстоятельствах, играют в счастливую семейную жизнь, в которой напрочь отсутствуют конфликты, придирки и недопонимания. Их супружеские отношения максимально пресные, безликие, лишенные крупицы страсти, и оттого выглядящие очень неестественно. Даже надвигающаяся смертельная опасность не способна разрушить раздражающую супружескую идиллию.

Несмотря на все режиссёрские просчеты в первой половине фильма, вторая вышла очень эффектной и яркой. По большей части это заслуга талантливого кинематографиста Ричарда Тейлора, который некогда разработал персонажей блокбастеров «Властелин колец», «Хоббит», «Кинг-Конг» и многих других. Его компания Weta Workshop создала поистине пугающих существ, внешне отдаленно напоминающих монстров из «Тихого места». За счет устрашающего облика древних подводных тварей сцены с их участием стали наиболее яркими и впечатляющими, тем самым перечеркнув собой все предшествующие события фильма.

 «Нечто. Монстр из глубин» − не самый захватывающий фильм ужасов, который вряд ли способен по-настоящему напугать. Уокер попытался снять кино о мести природы в ответ на мнимую людскую вседозволенность, но вышло слабовато. Weta Workshop удалось создать жестокую безудержную силу, которая является единственной стоящей частью фильма. Лента не встанет в один ряд со всемирно известными хоррорами, на которые равнялся режиссер, но определенно займет свое место в ряду фильмов для одноразового просмотра, которого определенно заслуживает визуальная составляющая картины. 

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше