Главным отличием фильма «Спенсер» режиссёра Пабло Ларраина от других картин про леди Ди является образ самой принцессы. У него ещё есть ряд особенностей, но, пожалуй, главное его достижение (или недостаток, тут зависит от вашего личного взгляда на этого персонажа) – разработка образа Дианы Спенсер. Кристен Стюарт очевидно многое добавляет от себя: её Диана – женщина модернистского типа, взведённая, постоянно находящаяся на острие чувств… и совершенно не гламурная, не обладающая традиционно приписываемыми ей чертами. Она часто матерится, неловко стоит перед зеркалом, как подросток, занимается селфхармом и обладает элегантностью только в те моменты, когда этого требует ситуация. Это определённо новый взгляд на героиню, и взгляд интересный, свежий…

Жаль, что история, в которую вписана такая леди Ди, совершенно не помогает актрисе выглядеть в полной мере драматично. Структура  фильма «Спенсер» близка к триеровской «Меланхолии», во многом потому, что рассказывает схожую историю – про женщину, чья внутренняя напряжённость копится весь фильм, пока не наступает освободительная кульминация. Принцесса Диана с самого начала находится в предистерическом состоянии, и талант Кристен Стюарт позволяет заразиться этим ощущением. Но при этом сюжет ходульный и плоский, в котором очевидные злодеи совершают очевидное зло, а другие персонажи вслух комментируют возникающие по ходу действия ассоциации и прямо говорят о мотивации, не оставляя воздуха и возможности для зрителя интерпретировать что-нибудь самому. Критика монархической структуры сама по себе обоснована, но когда принц Чарльз и лорд-майор Грегори в замечательном исполнении Тимоти Сполла (на которого было бы одно удовольствие смотреть весь фильм) прямо в лицо бросают главной героини сентенции в духе плохих мелодрам – убедительность резко падает. А впечатление мелодрамы поддерживает также постоянное желание режиссёра Ларраина концентрироваться на крупных кадрах Кристен Стюарт с глазами, полными слёз, а сценариста Стивена Найта – писать для неё монологи, показывающие леди Ди истеричкой, по поводу и без пристающей к прислуге с потрясающими рассказами о собственном душевном неустройстве.

То же самое можно сказать и про визуальные метафоры, которыми пресыщены заряженные нервом длинные панорамы и прекрасно снятый кулинарный балет на кухнях Букингемского дворца. Сложно наслаждаться красотой кадра, когда то Анна Болейн пробежит в который раз подряд, то портрет Дианы Сеймур чересчур заметно доминирует в кадре, то произойдёт совмещение портрета Дианы с портретом первой обезглавленной жены Генри VIII. Операторская работа в этих и других сценах прекрасна, но её содержание не позволяет в полной мере оценить красоту создаваемых образов.

И это относится практически ко всему. Жаклин Дюрран в очередной раз доказала свою гениальность и создала одни из лучших костюмов за свою карьеру. Музыка, написанная Джонни Гринвудом, местами кажется странной (особенно для длительных немых сцен). Хотя и успевшие надоесть уже до крайности минорные симфонии на пианино также присутствуют. Монтаж Себастьяно Сепульведы не создаёт специфического нарратива, но его ритмические построения порой вводят в медитативные состояния – и это здорово, так как фильм в принципе рассчитывает, что его надо будет смотреть в первую очередь сердцем и чувствами, а не головой.

Но – не срабатывает. Вернее, срабатывает не в полной мере: профессионализм каждой из сторон заметен, и порой ткани кинематографической реальности удаётся включить в себя и зрителя, наблюдающего за эмоциональными страданиями несчастной женщины, однако это достижение отдельных эпизодов, но не всей истории целиком. Потому что пока одни сцены цепляют и царапают душу, другие заставляют терпеливо ждать, когда же они закончатся и можно будет перейти к настоящему веселью. И когда этим весельем становятся не отношения между героями, не личностная эволюция героини и даже не внешняя занимательность, а шмотки принцессы и красивая Кристен Стюарт, которая в них сидит, понимаешь, что явно что-то пошло не так.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше