Гоголь: Начало

Жанр Триллер,детектив
Продолжительность 100 мин. / 01:40

Осыпать фильм Гоголь: Начало молодого и малоизвестного режиссёра Егора Баранова гневными возгласами начали уже после выхода первого трейлера. Дескать, ждёт нас очередное изощрённое извращение над бессмертной классикой. А хрестоматийное «Гоголь бы в гробу перевернулся»  стало самым популярным комментарием. В ответ на это режиссёр в одном из интервью лихо отшутился, сказав, что отличный, кстати, был бы слоган к фильму.

Предпремьерный показ картины в Санкт-Петербурге прошёл в прогрессивном кинотеатре нового поколения «Каро 11» в торгово-развлекательном центре «Охта молл». В честь этого события в северную столицу приехала съемочная группа фильма и его идейный вдохновитель – Александр Цекало. Он заметил, что фильм был снят в Питере, а также является пилотным вариантом телевизионного шоу, которое будет состоять из 8 серий. Для большого экрана серии объединят в четыре полнометражных фильма. Поэтому, сразу нужно отметить, что «Гоголь. Начало» — это не адаптация классики и угодить филологам и литераторам ни у кого в планах не было. Режиссёр и актёры даже произведения писателя перед съемками перечитывать не стали, чтобы проект получился максимально экспериментальным. В итоге  нас ожидает постмодернистский чёрный хоррор, основанный на вольной трактовке биографии Гоголя, а ещё на мифах и мистических легендах из его произведений.

Смотреть трейлер «Гоголь: Начало»

Рейтинг 18+ был оправдан сразу с открывающей сцены, в которой есть и обнажённая барышня и бранные словечки и кровавое убийство, снятое в духе «Игры престолов».  В центре сюжета —  Яков Петрович Гуро (Олег Меньшиков). Он, уважаемый детектив, который из-за своего цинизма и проницательности, смахивает на героя Кристофа Вальца в «Бесславных ублюдках» Тарантино.  Расследуя рядовое убийство, он знакомится с молодым Николаем Васильевичем (Александр Петров) — скромным и нервным писарем, который то и дело впадает в загадочные припадки и фиксирует свои видения на бумаге. Эти видения — почти всегда ключ к разгадке преступлений.  Гуро вербует парня и берёт его с собой расследовать дело покрупнее — массовые загадочные убийства девушек в селе Диканьки. Местные здесь судачат, что виной всему — дьявол, в обличие всадника. Гуро с Гоголем пытаются разобраться — происки ли это нечистой силы или изощрённого убийцы.

Фильм «Гоголь: Начало» и соответствие реальным историческим фактам

Из соответствия реальным историческим фактам в фильме присутствуют несколько характерных черт, присущих Николаю Васильевичу. Например, в юности он творил под псевдонимом В. Алов, имел привычку предавать огню свои рукописи и панически боялся слизняков. В остальном, Гоголь в исполнении Петрова — персонаж автономный и, кстати, довольно очаровательный. Правда, для реализации своего героя Александру Петрову приходится сдерживать весь свой природный пыл и быть почти безмолвным. Русалки, брутальные казаки, ведьмы и прочие герои произведений писателя здесь тоже имеются. Речь героев причёсанная и современная. Никаких диалектов и колоритных словечек.

Все остальное, происходящее в фильме – галлюциногенный и изощрённый трэш, снятый в духе современных киноадаптаций, вроде «Шерлока» Гая Ричи, «Виктора Франкенштейна» Пола МакГигана и мини-сериала «Записки юного врача».

Но смотреть всю эту феерию приятно, прежде всего, из-за классной художественной постановки. Сделан «Гоголь» очень стильно и красиво. Хотя, вся эта мистическая оболочка сильно напоминает готичные фильмы Тима Бёртона. Но все здесь скопировано и подсмотрено грамотно. Сюжет первую половину фильма интригует, хотя к финалу ожидаемо сдувается и начинает напоминать наивную детскую страшилку. Заключительный клиффхэнгер («крючок») слабый и не вызывает непреодолимого желания узнать, что будет дальше.

Фильм «Гоголь: Начало» вызывает смешенные эмоции

Реакцию зрителей на этот фильм, в принципе, предугадать легко. В основной своей массе она неминуемо будет негативной, но хочется вам сказать, чтобы не испытать разочарования, абстрагируйтесь от любых ожиданий, иллюзий и литературных изысканий. Смотрите этот фильм, как качественно сделанный аттракцион — кровавый, смешной и местами откровенно дурацкий. И помните, что экранизация и тв-шоу, это два принципиально разных продукта. С таким настроем у вас появится шанс получить удовольствие от просмотра. Ну, а юным школьникам, которые, несмотря на 18+ точно сбегают в кино, «Гоголь» понравится однозначно. И возможно, увидев, как писателю снятся эротические сны, а жителям деревни отстреливают голову из охотничьего ружья, зайдут в книжный магазин и приобретут «Вечера на хуторе близ Диканьки». А потом допытаются у своих учителей литературы, где тут, правда, а где ложь. А это уже результат.

Автор: Козырь Дарья.