Французские Альпы. В одном из окрестных шале при загадочных обстоятельствах умирает человек. Главная подозреваемая по делу – жена покойного. Но в действительности ли ее можно считать виновной в произошедшем? 

“Анатомия падения” – триумфатор конкурса Канн нынешнего года. Кроме, собственно, пальмовой ветви картина получила еще и награду “Palm Dog”, дающуюся за лучший, c позволения сказать, собачий перформанс. И если с псом все более-менее понятно (бордер-колли Месси (он же Снуп) едва ли не самый симпатичный персонаж в фильме), то с главным каннским трофеем сложнее. 

Выбор жюри кажется еще более парадоксальным на фоне прошлогоднего победителя – “Треугольника печали” Рубена Эстлунда. Жесткая сатира на мир богачей, напичканная левыми идеями, хоть и слегка поверхностная, но хлесткая и динамичная, в общем, вполне вписывается в контекст Канн. 

Фильм “Анатомия падения” – полный антипод “Треугольника”. Строгая, неспешная, аскетичная, по-преимуществу разговорная лента, едва ли не половина действия которой происходит в зале суда, с первого взгляда ну никак не тянет на главное авторское кино года. Синопсис картины напоминает классический детектив в духе Агаты Кристи и обещает обыкновенную, исключительно жанровую историю. Но замысел Трие оказывается куда сложнее банального нарратива об убийстве/самоубийстве/несчастном случае. 

“Так его убили или нет? И если да, то кто?”. Как правило, это главное, что может интересовать зрителя в детективе в его традиционном понимании. И заявленная интрига действительно держит у экрана вплоть до финала. Но складывается ощущение, что детективная фабула для Трие – лишь повод для разговора о чем-то большем. 

Название фильма говорит не только о падении (вольном или невольном) несчастного Сэмюэля с чердака собственного дома. Трие редкими, но сильными и уверенными штрихами рисует картину распада семьи, постепенно становящуюся всеобщим достоянием в ходе нескончаемых судебных разбирательств. Сандра и Сэмюэль – писатели. Оба в той или иной степени отягощены грузом комплексов и амбиций. Могут ли два творческих человека успешно сосуществовать под одной крышей? Может, у кого-то и получается, но только не у наших героев.

Однако помимо проблем этических не менее, а может быть и более, важна в картине проблема гносеологическая. “Анатомия падения” в интересном ключе препарирует феномен субъективности человеческого мировосприятия. Вот уж действительно, у Трие поистине не все так однозначно. По ходу действия фильма зрителя несколько раз кидает из одного эмоционального регистра в другой, вследствие демонстрации различных взглядов на произошедшие с героями события. Сандра – кто она? Хладнокровная убийца? Жертва абьюза? Ей сочувствовать или же ее порицать? Едва ли ситуация прояснится даже к финалу. Но это, как мы уже сказали, для Трие не главное. 

Кино, подобное “Анатомии падения”, не могло бы состояться без качественных актерских работ. Сандра Хюллер, случайно или намеренно являющаяся тезкой своей героини, запомнившаяся зрителю по не столь давнему чудаковатому “Тони Эрдманну” (2016), у Трие показывает различные грани своего таланта, каждая из которой является в одинаковой степени убедительной. Майло Мачадо, сыгравший Даниэля, успешно справляется с ролью не по годам рассудительного подростка со строгим моральным кодексом. Обвинитель (Антуан Райнарц) не менее талантливо вызывает раздражение и неприязнь. Примечателен и симпатичный адвокат и по совместительству друг Сандры в исполнении Сванна Арло, который в конце концов оказывается не просто другом. Но это уже другая история. 

Фильм “Анатомия падения”, может, действительно не самый очевидный победитель Канн, но это ни в коем случае не умаляет многочисленных достоинств ленты Жюстин Трие. За крепкой жанровой конструкцией кроется универсальная история о сложности человеческих отношений и бесконечном многообразии жизни. 

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше