Рецензия на фильм «Хроники ртути» 2019 года в рамках ММКФ

Хроники ртути

Жанр Документальный
Продолжительность 75 мин. / 01:15
Наша оценка:
Режиссура 8 / 10
Работа оператора 8 / 10
Художественное оформление и грим 7 / 10
Музыкальное сопровождение 7 / 10

Так выходит, что самыми волнующими фильмами ММКФ-2019 (и не то чтобы это большая неожиданность) становятся документальные ленты. Наряду со «Что ты будешь делать, когда весь мир в огне» захотелось рассказать про картину «Хроники ртути» режиссёров Саши Кулак и Бена Геза. Про многие фильмы можно сказать, что их предназначение быть увиденными аудитории, но в случае «Хроник» эта мысль кажется более весомой, т.к. фильм становится своего рода наследием своих героев.

Хоть «Хроники» до мозга костей американская картина, по антуражу близкая южной готике, в ней присутствует русский след. Фильм снят тандемом режиссеров – Сашей Кулак, одной из авторов яркой, известной в документальных кругах картины «Саламанка», и Беном Гезом, в оригинале Веня, уроженцем Петербурга, в детстве перебравшимся с семьёй в Америку, – и рассказывает о заброшенном шахтерском городке Новая Идрия, Калифорния, чья популяция, как вещает стартовый титр, составляет 2 человека.

Эта пара – Кейт и Кемп Вудс, уже немолодые брат и сестра, что называется дауншифтеры. Их повседневная жизнь не то чтобы полна событиями, разве что выборы президента, за которыми они следят по телевизору, будто смотрят спортивную трансляцию, да вечеринка в баре в ближайшем обитаемом поселении, где можно наконец и выпить. А пить они умеют всласть, так что только домашние смешные собаки, залезающие на утро в постель, могут помочь пережить похмелье следующего дня.

Но герои не так просты, как может показаться на первый взгляд. Кемп с упоением готов рассказывать о каменных породах, сам он геолог и занимается поиском и продажей редких минералов. А Кейт чуть как подшофе – сразу пускается в монологи об астрономии, искусстве, политике. Иногда их дома посещает друг детства фотограф Томми, который становится и для авторов фильма, и для зрителей проводником в мир Вудсов. Он сам не дурак пуститься в заочный спор со Сьюзан Сонтаг и будет в нем убедителен.

Томми с давних пор фотографирует героев, особенно Кейт, и явно к ней неравнодушен. Он рассказывает, что раньше Кейт играла на скрипке, но после автокатастрофы и хронической боли больше не смогла заниматься музыкой. Зато увлеклась социальным активизмом и написанием книг («Хроники ртути» это как раз название одной из ее книжек).

Как нередко случается с документальными фильмами, сама жизнь вносит изменения в их сценарий и рождает новые смыслы в ходе производства. Еще где-то в середине фильма Кейт делится переживаниями, что никто из братьев и сестер не имеет детей, обе сестры больны, и велика вероятность, что она умрет последней из них, и на ней остановиться семейный род. Ноша тяжкая, но никому из близких она ее не желает, и с относительным облегчением вздыхает: «Хорошо, что это буду я». Но Кейт не доживает даже до конца картины, попав, по всей видимости, в новую аварию, о чем авторы фильма лишь намекают. На финальных титрах оказывается, что после завершения съемок скончался и Кемп.

Лишь проводник мира Новой Идрии Томми проявляет старые фотографии, которые становятся окнами в прошлое Вудсов. На них мы видим молодые, сильные, элегантные, глубокие лица Кейт и Кемпа. И думается, что хотя бы фотографии будут хранить память о об этих людях. Фотографии  и этот фильм.

Автор: Бодухин Михаил.