Фильму «Чип внутри меня» достаточно просто существовать, чтобы полностью оправдать свою необходимость в современном медиапространстве, но одновременно с тем это ещё и очень хорошая  кинокартина.

Он неброский: все приёмы, которые в нём используются, традиционны для документального кино, а сторителлинг склоняется скорее к хорошей науч-поп статье, чем к общественному высказыванию или, наоборот, художественной истории. Интервьюирование, освещение темы в печатной прессе, вопросы к случайным прохожим, вплетение частных историй в общее тематическое повествование – это хорошее и крепкое журналистское расследование, не ограничивающее свою оптику одним взглядом на ситуацию. Тем не менее, каждый сегмент фильма хорошо поставлен и добавляет к общему повествованию новые акценты и аспекты: от врачебного взгляда на использование нейростимуляторов к общественным стереотипам, от них – к частным историям, от них – к философскому размышлению о свободе личности, от него – к научному взгляду на нейрохирургию, и так далее. Нельзя сказать, что у режиссёра фильма Юлии Киселёвой нет собственного сформулированного мнения на этот счёт, но – и это здорово – вопрос чипирования рассматривается не только с позиции науки, но и фольклора: какие страхи с ними связаны, насколько они оправданы, почему они так устойчивы в обществе?

Хотя смотреть на то, как люди распространяют, мягко говоря, неверные сведения и активно выступают против лечения такого рода исходя из культурного, почти мифологического страха, болезненно. Впрочем, это чувство возникает само собой, а не форсируется фильмом; отчасти именно поэтому в «Чипе» не рассматривается, например, проблема навязывания определённых точек зрения медийными личностями – хотя тема-то богатая. Но – с нею легко впасть в крайности что одного, что другого толка, и поэтому, вероятно, было принято мудрое решение ограничиться лишь фольклором, связанным с чипизацией, а большую часть времени – сосредоточиться на медицинском и научном аспекте использования нейростимуляторов. И это так интересно!

С научной документалистикой всегда есть опасность нарушить баланс собственно научного знания и доходчивости, потому что в одном случае материал просто не будет принят зрителями по достоинству, а в другом – как раз научного знания будет маловато, и он не будет оказывать образовательного эффекта. И «Чипу внутри меня» удаётся сохранить равновесие между понятностью и апеллированию к научным источникам: даже если зрителю встретится не слишком понятный для него фрагмент, он сумеет раскрыть его содержание через контекст.

Правда, слишком заметно, что фильм снимался с оглядкой на трансляцию по телевидению: это всегда сильно обедняет поиск художественных средств. Кадрам в целом не хватает глубины, монтажу – находчивости, а не просто занудному следованию сценарию, ну и в целом операторская работа и решения отдельных сцен (например, во время стендапа одной из героинь) не выходит за пределы технической компетентности. Впрочем, фильм действительно выступает как журналистское эссе, и в меньшей степени как художественная единица. С учётом важности темы это, в общем, и не обидно, и продолжает старую интересную дискуссию о том, насколько журналистские расследования вообще можно считать искусством, но, конечно, ему сильно не достаёт кинематографической оптики – в прямом и переносном смысле.

Фильм «Чип внутри меня» доступен в онлайн-кинотеатре KION, и хотелось бы верить, что стриминги продолжат добрую традицию поддержки документального кино. «Чип внутри меня» технически не идеальная картина, но его искренность и интерес к объекту исследования заражает и даёт импульс для того, чтобы самому углубиться в тему – хотя она и представлена достаточно широко. Идейность далеко не всегда оправдывает художественную скудность, но в случае «Чипа внутри меня» скудность трансформируется в сдержанность, не отвлекающую внимание от действительно важных вещей, транслирующихся с экрана.

Ну и это, к тому же, будет прекрасным аргументом в споре, сделают ли мировые фармкомпании роботов из пациентов, которым вживляют чипы. Ответ предсказуемый, но увлекательный и аргументированный.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше