Работы Ридли Скотта последних лет, мягко говоря, не очень ровные, но в чём его никак нельзя упрекнуть, так это в лени или медлительности. «Дом Гуччи» должен выйти лишь немного позже премьеры «Последней дуэли», а «Последняя дуэль», в свою очередь, снимался одновременно с приквелом «Чужого». И это не говоря о других готовящихся премьерах! Поразительная сверхпродуктивность классиков «нового Голливуда» – тема, достойная отдельного рассмотрения; единственное, что реально пугает в такой патологической работоспособности, так это возможное невнимание к своим проектам, спешка и попустительство, неизбежно возникающие при форсированном темпе.

Относительно других фильмов Ридли Скотта это опасение срабатывает слишком хорошо, но «Последняя дуэль» совершенно не выглядит фильмом, работа над которым велась параллельно с сотней других проектов. Это цельная, монументальная и немного громоздкая (по ощущениям и хронометражу) работа, над которой иные бы режиссёры бились десятилетиями, не занимаясь более ничем. Уж слишком большим массивом приходится управлять, и речь идёт не только про массовку и съёмочную группу: обилие локаций, пересъёмка одних и тех же сцен под разными ракурсами, текста, машинерии и, конечно, людей.

Фильм «Последняя дуэль» – традиционный последователь «Расёмона» Куросавы, причём лучше других соответствующий своему эпичному прародителю. И там и там речь идёт о преступлении, и там и там есть пострадавшая женщина и конфликты на почве неконтролируемых страстей – не только сексуальных, к слову. Разница, пожалуй, в целеполагании и жанровой чистоте: если Куросава, обращаясь к историческому периоду, всё-таки рассказывал небольшую локальную историю, соблюдая единство времени и места, то фильм «Последняя дуэль» разваливает своё необъятное тело на целые годы и бесчисленную толпу персонажей. Протагонистов всего три, но каждый из них завязан на общении с кучей народа – благо, по большей части пересекающегося из новеллы к новелле. Да, это интимная история, но Ридли Скотт разделяет время не только с ней: помимо любовного треугольника появляются линия политического соперничества, войны, сватовства, организации судебного процесса. Бюрократии в сюжете столько же, сколько в реальной жизни: герои согласовывают счета, оформляют на себя земли, получают доверенности, подают прошения, получают расписки – в итоге персонаж Мэтта Дэймона значительно больше времени проводит, скитаясь от одной инстанции к другой, чем со своей женой. И это, на самом деле, хорошо работает внутри фильма – Ридли Скотт показывает не романтический образ рыцарства, а реалистичную и более скучную его часть, ту, которой рыцари занимались на самом деле.

Но главное не это, а то, что Ридли Скотту удалось то, что в последнее время редко удаётся более идеологическим режиссёрам и сценаристам: рассказать не плоскую, но действительно ужасающую историю о положении женщины в средневековом дворе. Без накручивания валика драмы, без внезапного решительного героизма женщины, мало возможного в выбранное столетие – в принципе все персонажи, которые показаны в фильме, живые и вызывающие веру в их реальность (кроме графа в исполнении Бена Аффлека, но об этом чуть ниже). Конечно, в тонкости месседжа Ридли Скотта не упрекнёшь: если в «Расёмоне» ставилась под вопрос любая из рассказанных свидетелями историй, то тут в третьей новелле от лица Маргариты де Карруж в исполнении Джоди Комер слово «правда» ещё дополнительно подсвечивается – чтобы даже самый недогадливый понял. Тем не менее это хорошо работает – во многом потому, что драматическая история Маргариты уравновешивается героической Жана де Карружа и психопатологической Жака ле Гри.

Это, конечно, сугубо голливудское кино – прямолинейное, широкое и яркое. Правда, не настолько дорогое, как обычно бывает у такого рода картин, но недостаток бюджета совершенно не чувствуется. Аутентичность костюмов очень спорная, но, по крайней мере, к ней хотя бы стремились – а не воссоздавали моду «по мотивам», как это обычно происходит в исторических блокбастерах. «Последняя дуэль» профессионально поставлена – человеком, всю жизнь ставящим такие мощные и масштабные полотна. Профессионально снята – Дариушем Вольски, уже много лет работающим с режиссёром бок-о-бок. Профессионально сыграна людьми, в чьей компетенции нельзя усомниться…

 Вызывает вопрос интерпретация образа графа Пьера Алансонского – и вовсе не из-за Бена Аффлека, а потому, что решение трактовать местного правителя как декадентского гедониста, предающегося праздным бисексуальным утехам – довольно сомнительна в рамках выбранного исторического периода. Но это не столь значительная проблема, которую полностью перекрывает ладный и трогательный сюжет, мрачная атмосфера эпоса и одна из захватывающих рыцарских дуэлей на экране – грязная, подлая, очень опасная… и безумно интересная.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше