Оно

Жанр Ужасы
Продолжительность 135 мин. / 02:15
Наша оценка:
Звукорежиссура 7 / 10
Работа оператора 7 / 10
Художественное оформление и грим 7 / 10
Режиссура 7 / 10
Актерская игра 6 / 10
Музыкальное сопровождение 6 / 10
Сценарий 6 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 6 / 10

 

 

На экраны страны выходит фильм Оно  аргентинского режиссера и сценариста Андреса Мускетти. Огромный ажиотаж вокруг картины возник еще до ее выхода на широкие экраны: хорошая рекламная кампания, впечатляющие тизер-треллеры, набирающие большое число просмотров, перепалка Стивена Кинга и Дональда Трампа, профессиональные клоуны, как и в прежние времена, заявляющие о том, что такие произведения порочат их профессию.

Фильм «Оно» и мини-сериал 1990 года

Фильм «Оно» 2017 года является второй попыткой экранизировать одноименный роман Стивена Кинга. Мини-сериал 1990 года как тогда, так и сейчас трудно назвать удачным. Он запомнился ролью Тима Карри, сыгравшего клоуна Пеннивайза, интересной музыкальной композицией Ричарда Беллиса, невнятной второй частью и несколько примитивными визуальными эффектами.

Объяснение многих проблем, связанных с экранизацией фильма «Оно», можно найти, обратившись к первоисточнику. Роман С. Кинга кто-то называет одним из лучших его произведений, кто-то говорит о том, что он чересчур затянут. Так или иначе, произведение, обладающее двойной системой повествования, изобилует значительным количеством описаний и сложной системой персонажей, что делает материал сложным для экранизации.

Смотреть трейлер «Оно»

В центре сюжета история о группе подростков из города Дерри. Билл Денбро, Бен Хэнском, Беверли Марш, Ричи Тозиер, Эдди Каспбрак, Майк Хэнлон и Стенли Урис образуют «Клуб Неудачников», противостоящий монстру в обличие клоуна Пеннивайза, который появляется в городке Дерри каждые 27 лет и убивает детей. «Неудачники» не только хотят остановить «Оно», но и пытаются преодолеть свои личные страхи.

Фильм »Оно» 2017 года не смог соответствовать роману Стивена Кинга

Раскрыть произведение в полном объеме Мускетти не решился, ограничившись сумбурным и примерным пересказом сюжета. Пеннивайз у Стивена Кинга – существо, наделенное невообразимой силой, олицетворяющее темную сторону Вселенной. Ему противостоит другое существо – Черепаха, прародитель нашего мира. Именно Черепаха подталкивает подростков на борьбу с «Оно». Таким образом, Кинг переносит на страницы романа не только космогоническую мифологию о черепахе, но и отображает извечную тему борьбы добра и зла. В этом и заключается особая ценность романа.

Остается только гадать, какой мог бы получиться фильм у Кэри Фукунаги. Призер Венецианского кинофестиваля и режиссер первого сезона «Настоящего детектива» покинул проект из-за разногласий с руководством студии на начальной стадии производства. Мускетти, придя ему на замену, попытался реализовать одновременно две задачи: передать мрачную атмосферу романа («Оно» несомненно выделяется среди прочих произведений автора своей жестокостью) и снять фильм, который, несмотря на рейтинг R, должен понравиться максимально широкому кругу зрителей.

Известный по фильму «Мама» 2013 года, в новой картине аргентинский режиссер остался верен выбранной манере повествования. Мускетти использует привычные приемы, позволяющие напугать зрителя и удержать его внимание. Шумовые эффекты, напряженная музыка, несравнимая с композицией Беллиса, неожиданно появляющийся из-за угла убийца – кинематографические штампы, которые режиссер активно применяет еще со времен своей первой полнометражной картины. Можно отметить работу южнокорейского оператора Чон Джон-хуна («Олдбой», «Служанка»). В эпизодах с Пеннивайзом камера выразительна, динамична: она задает гнетущую и пугающую атмосферу. Но прочие сцены выглядят крайне статично и тускло. «Оно» не хватает плавности монтажного повествования, отчего у картины несколько рваный ритм.

Во многом, именно из-за стремления понравится подавляющему большинству зрителей, фильм Мускетти не только теряет индивидуальность, но и походит на многочисленные тривиальные фильмы ужасов, органично вписавшиеся в канон жанра, но лишенные каких-либо значимых художественных достоинств.

Отдельно необходимо отметить работу актеров. Джейдену Либерхеру, Джереми Рэй Тейлору, Софии Лиллис, Финну Вулфхарду, Джеку Дилану Грейзеру, Чоузену Джейкобсу и Уайт Олеффу удалось не только передать характер героев, но и привнести в произведение Мускетти необходимое тому обаяние. Каждый из подростков обладает яркой индивидуальностью и зрителю не составит труда идентифицировать себя с кем-то из персонажей. Игра Билла Скарсгорда в роли «Оно» также заслуживает внимания. Шведский актер не раз уважительно упоминал Тима Карра. Пеннивайз Скарсгорда не многим напоминает клоуна из фильма 1990 года, он жесток, безумен, но одновременно с тем образ «Оно», вписанный в общую концепцию картины, более моден (гримеры немного перестарались), нежели страшен.

«Оно: Часть 1. Клуб Неудачников» – непременно получит продолжение. Во второй части нам расскажут об уже взрослых героях, вынужденным вновь встретится с клоуном. Учитывая, что хронометраж первой картины составил 135 минут (и она, как и роман, затянута) режиссеру удалось лишь поверхностно передать основную идею произведения. Отсюда можно заключить, что вряд ли последующий фильм даст более глубокое представление о мире, в котором разворачиваются события, описанные Кингом. Не получилось у Мускетти, загнавшего литературное произведение в рамки типичного подросткового ужастика, и создать цельное кинематографическое произведение, которое не пришлось бы сравнивать ни с предыдущим фильмом, ни с романом.

«Оно» – весьма утрированный и плоский фильм, с неплохими визуальными эффектами и хорошей актерской игрой. Картина, которую, наверное, не нужно воспринимать иначе как аттракцион и средство для получения чистой эмоции, ничем художественно значимым не подкреплённой.

Стивен Кинг о новом фильме «Оно»

Стивен Кинг говорил о том, что ему фильм понравилась. Но, как мы знаем, взаимоотношения автора с миром кино крайне непростые. «Сияние» Стэнли Кубрика, несмотря на непрекращающуюся полемику вокруг него, стал явлением, так же как «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля» Фрэнка Дарабонта, «Мизери» Роба Райнера или «Кэрри» Брайана Де Пальмы. Во всех этих произведениях была сильная литературная основа, подкрепленная мастерством и талантом режиссера. «Оно» – изначально не такое удачное произведение Кинга, а Мускетти не столь яркая фигура, как Кубрик, Дарабонт или Де Пальма. И хотя «Оно» Мускетти вряд ли обретёт статус культового фильма, у картины есть шанс стать не самой плохой экранизацией романа американского писателя и не самым плохим фильмом ужасов 2017 года.

 

Автор: Зименков Никита.