Каждый день, как заезженная пластинка – дети, уборка, уроки, снова дети и перерывы лишь для того, чтобы приготовить обед. Жить в таком ритме невозможно, а ещё на носу появление нового младенца. Что делать загнанной в угол бытовыми проблемами многодетной маме Марло (Шарлиз Терон) ? Выход есть! Нанять ночную няню Талли (Маккензи Дэвис) и она поможет справиться  со всеми жизненными проблемами, если конечно Марло готова пустить к себе в дом незнакомого человека?

В фильме «Талли» режиссёр Джейсон Райтман первоклассно связывает воедино кадры,  изображающие будни рядовой мамочки. Сцеживание молока, ночные кормления, ранние подъёмы… Казалось бы, что может быть скучнее истории о появлении третьего младенца?! Но не всё так просто: взбалмошной «Талли» есть о чём рассказать. За фасадом располневшей и уставшей Марло кроется богатая история юной девушки, которая, как и большинство женщин, обречена на безрадостное существование в угоду собственной семье – муж работает, а вечером играет в компьютерные игры, учителя отчисляют старшего ребёнка из школы из-за того, что он с чудинкой, а вся забота о доме ложится на хрупкие плечи многодетной мамы.

Несмотря на банальность происходящего, фильм подкупает глубокой прорисовкой главной героини Марло. Многочисленные детали делают персонаж невероятно объёмным и глубоким. Взять хотя бы ночные сновидения Марло, где ей накануне родов снится изящная, заныривающая русалка (в психологии также имеется архетип “выныривающей” русалки), указывающая на тип женщины, которая нуждается в погружении в мир бессознательно, в одиночестве, а также на вынашивание реального (или, как вариант, творческого) ребенка. Вообще образ русалки является ключевым и многогранным, он способен многое рассказать о Марло. Например, интерпретируя образ по соннику Фрейда, русалка, увиденная во сне, символизирует несерьёзное отношение к себе и своей личной жизни. И в каждой сцене фильма мы видим насколько желания и потребности Марло не важны для неё и её мужа. Также именно этот образ (при более тщательном изучении) способен  раскрыть несуществующую в картине линию взаимоотношений с ее бывшей соседкой по квартире и их конфликт.

Фильм “Талли” наглядно иллюстрирует весь калейдоскоп чувств и эмоций с которыми ежедневно приходится сталкиваться любой маме, будь у неё один ребенок или три. Персонаж молодой няни Талли создан Марло осознанно для решения её внутренних и внешних проблем. Именно энергичная Талли позволяет нам отследить все жизненные изменения главной героини и напомнить о том, на какие жертвы готовы пойти женщины ради своих детей и семьи, а также понять к каким психическим изменениям и трагическим последствиям приводит отсутствие внимания со стороны близких и удручающая фраза “Я справляюсь!”, звучащая в голове новоиспечённой мамы. 

Отдельной строкой хочется отметить невероятно колоритный актёрский состав. Первое место несомненно достается превосходной Шарлиз Терон (к/ф “Опасный бизнес”,”Взрывная блондинка”). Для роли Марло ей пришлось набрать более 20 килограмм. Её физические данные в фильме достоверно отображают состояние женщины после родов без прикрас и ненужного фотошопа. Воздушная Маккензи Дэвис (к/ф “Бегущий по лезвию 2049″,”Марсианин”), как нельзя лучше олицетворяет собой все молодое поколение с его непостоянностью и жаждой движения. И, конечно, Рон Ливингстон (к/ф “Счастливчик”,”5-я волна”, “Каникулы”) в роли отреченного и холодного мужа Марло.

Первоначально все предпосылки трейлера указывали на узкий круг аудитории фильма «Талли». В целом, картина предназначалась для женщин, но, это лишь на первый взгляд. Фильм «Талли» будет крайне полезен мужской аудитории особенно тем, кто планирует стать папой в ближайшем будущем. «Талли» – это, сочащаяся жизнью, история женщины, которая знает, что делать дальше.

 

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше