«Почему ты не прощаешь мне мои ошибки? Почему ты все время сравниваешь меня с моим отцом?» — нет ответа. Бесконечные попытки дозвониться отцу — нет ответа. Предательство. Долги. Отчаяние. Всё это — осколки судьбы живущего в Нальчике молодого человека со звучным именем Тембот (Марат Таумурзаев), что произошло от тюркского Тембулат: Темир — железный, Булат — стальной. Поистине железная воля и стальные нервы необходимы пареньку, чтобы справиться со свалившимися на него проблемами, однако всё, к чему он стремится, — быть нужным матери и отцу…

«Что Маяковского жизни лишило? Что револьвер ему в руки вложило? Ему бы — при всем его голосе, внешности — дать бы при жизни хоть чуточку нежности.»

Знаменитые строки Евгения Евтушенко как нельзя лучше передают эмоциональное состояние главного героя драмы Тины Мастафовой, даром что парень накладывать на себя руки не спешит. Единственная опора одинокого, методом проб и ошибок ищущего свой путь Тембота — друзья, чье задорное мальчишеское взаимодействие, пожалуй, самый трогательный мотив картины, а также заботливая семья тёти.

Природное обаяние непрофессиональных актеров, включая исполнителя главной роли Марата Таумурзаева, юриста и репетитора по математике, обезоруживает и влюбляет, хотя некоторые сцены все же выглядят наигранно. Искусственностью грешат и диалоги, репликами которых актеры жонглируют несуразно и неправдоподобно, следуя неестественному ритму. Одним словом, люди так не разговаривают. Тем не менее, едва ли можно утверждать, что на первый взгляд броские недостатки портят впечатление от фильма «Тембот»: скорее наоборот — соответствуют его искренней, нежной, ученической интонации.

Режиссёр Тина Мастафова — воспитанница прославленной мастерской Александра Сокурова. Ученики маэстро — прежде всего обладатели каннских наград Кантемир Балагов и Кира Коваленко — известны каждому ценителю самобытного авторского кино. При всех многочисленных различиях «Тесноту» Балагова, «Разжимая кулаки» Коваленко и «Тембота» Мастафовой объединяет коллизия «вырваться нельзя остаться; выбирать нельзя слушаться» — ключевая проблема для молодежи Северного Кавказа. Семейные узы нередко становятся путами, любовь со злым отчаянием притворяется нелюбовью, а стремление к свободе борется с верностью долгу.

Снят фильм «Тембот» умело и с визуальной точки зрения вполне гармоничен: мультиэкспозиция, замедленная съемка, рапид, высокий ракурс — каждый прием на своем месте. Ручная камера — средство, а не цель, выцветшая картинка, почти лишенная акцентов, сообщает ленте мягкость и теплоту.

В качестве постскриптума — так что дождитесь окончания титров! — фрагменты документального фильма «Мы» авторства еще одной ученицы Александра Сокурова Марьяны Калмыковой. Отрывки из картины — логичное послесловие к фильму «Тембот»: мы наблюдаем калейдоскоп жизней молодых людей, выросших на Северном Кавказе, а значит в большой степени зависящих от строгих национальных традиций, диктата мнения старших, патриархального семейного уклада. Впрочем, несмотря на очевидную значимость национального измерения, ясно, что лента Тины Мастафовой отнюдь не только о молодежи Кабардино-Балкарии: найти свое место под солнцем, быть гордостью и любовью родителей и в то же время не зависеть от них — естественное желание любого человека, вступающего во взрослую жизнь.

Фильм «Тембот» — светлая и грустная, солнечная и озорная, незрелая и простосердечная история о поиске себя и выборе пути, словоохотливой дружбе, дарящей тепло, и немой любви, леденящей сердце. Это фильм об отцах и детях, долге и свободе, равнодушии и жажде нежности, неоднозначности жизни и непредсказуемости смерти. А еще о том, что нет ничего более ценного и редкого в нашем брошенном богом мире, чем «ясная, тихая сила любви».

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше