Время возмездия

Жанр Боевик,триллер
Продолжительность 121 мин. / 02:01
Наша оценка:
Актерская игра 7 / 10
Художественное оформление и грим 7 / 10
Режиссура 6 / 10
Сценарий 6 / 10
Работа оператора 6 / 10
Музыкальное сопровождение 6 / 10

С пистолетом наперевес и жетоном полицейского в кармане, Николь Кидман едет по Лос-Анджелесу в поисках некоего Сайласа – главаря преступной группировки, который ей всю жизнь испортил. Произошло это так: когда Николь была юной Эрин Белл она, вместе с напарником, внедрилась в банду. Поначалу все шло хорошо, но настало время грабить банк. В итоге погибли люди, героически умер напарник, в которого Эрин успела влюбиться. Прошли годы. От полученной психологической травмы героиня так и не оправилась. Но, как только Эрин узнает, что в город вернулся Сайлас, она выходит из запоя, собирает волю в кулак и идет убивать. Тут-то и наступает «Время возмездия»…

Впрочем, такая трактовка сюжета верна лишь отчасти. Оригинальное название фильма «Destroyer» и оно наиболее верно отражает то, что происходит на экране. Режиссер фильма Кэрин Кусама не акцентирует внимание на теме мести  – неотъемлемая составляющая психологического триллера присутствует, но не является ключевой (карикатурная сцена убийства карикатурного злодея тому подтверждение). Женщине-режиссеру неважны все эти мужчины, выясняющие между собой отношения, ей важна героиня – женщина волевая, но морально надломленная, разрушающая себя и все вокруг. И впрямь отношения с дочерью-подростком (дочь погибшего напарника), мужем-инфантилом и коллегами-мужчинами у нее, мягко говоря, не клеятся, еще и прошлое медленно, но верно, убивает.  

Смотреть трейлер «Время возмездия» 2019 года

Итак, «На гребне волны» (фильм 1991 года тут вполне уместно вспомнить) развернувшийся борьбы за права женщин, Кусама снимает свою версию психологически-детективного триллера.   «Время возмездия» наследует традицию и штампы подобного рода картин, но с единственной разницей – вместо выпивающего мужика-копа, у которого куча проблем и есть некая внутренняя драма, на экране –  женщина-полицейский. Главный же посыл фильма, исключая кучу второстепенных тем, сводится к тому, что женщина – тоже человек. Нельзя сказать, чтобы мы этого не знали, хотя, лишний раз напомнить тоже полезно.

Но не все так плохо. Несмотря на некоторые клише, которых не избежать в жанровом кинематографе, авторам удалось сохранить интригу во вполне предсказуемой истории, чему поспособствовала нелинейная структура повествования, с неожиданным твистом в финале и развитием действия в двух временных периодах (прошлом и настоящем Эрин).

Игры авторов со светом, камерой и пространством:  Лос-Анджелес одновременно очаровывает и отталкивает, увенчались успехом – все 120 минут за происходящим интересно наблюдать.  И хотя экшн-сцен в триллере с рейтингом «R» не так и много, но и кровь с экрана иной раз хлещет (насколько хорошо это или плохо – решать каждому). И главное, та, ради которой все пришли в кинотеатры, в очередной раз подтверждает звездный статус (когда-то было иначе?). В фильме у Николь два образа: юная веснушчатая полицейская под прикрытием и потрепанный жизнью (над «потрепанностью» на славу поработали гримеры), медленно скатывающийся на социальное дно, коп.

Как итог, любителям визуально интересных, в меру путанных триллеров и поклонникам творчества австралийской актрисы (пожалуй, оно и главное) непременно стоит обратить внимание на «Время возмездия», противникам – обойти фильм стороной. 

Автор: Зименков Никита.