Новый фильм голландского режиссёра Людовека Крейнса «Преследование» – триллер с элементами фарсовой комедии, раскрывающий историю серийного маньяка-дезинсектора. Подобное смешение жанров с первых минут создаёт неоднозначное впечатление, но в то же время атмосфера абсурда и тревожного саспенса придают картине индивидуальную интонацию. Фабула «Преследования» напоминает истории классических «разборок на дороге» с гонками и другими разнообразными аттракционами жестокости, которым предшествует конфликт двух водителей, как в фильмах «Дуэль» Спилберга, «Доказательство смерти» Тарантино, «Дикие истории» Сифрона.

Смотреть трейлер «Преследование» 2019 года

Наибольшее воздействие на зрителя в триллерах достигается с помощью различных приёмов отображения образа злодея или же мифического зла на экране.  В большинстве случаев зло абстрактно, таинственно и неизведанно, что делает его ещё более пугающим, ведь главный антагонист полностью не показан зрителю, оставаясь в тени своих злоключений. Образ маньяка-преследователя решён иначе: зритель на протяжении всего фильма может наблюдать за ним и его действиями, продиктованными идейными убеждениями. С одной стороны злодей, наделённый собственной философией, всегда привлекает внимание аудитории, но с другой, такой подход разрушает состояние саспенса, ведь зло имеет конкретное обличие, а его мотивации продиктованы логикой. Поэтому наибольший эффект ужаса вызывает скорее его защитный костюм для дезинфекции, напоминающий о бушующей в мире эпидемии, нежели его образ в целом.

Основное, что вызывает ряд вопросов в фильме – это поведение главных героев, членов семьи, преследуемых маньяком. Персонажи выглядят карикатурными, а их реакции во многом предсказуемы. Исходя из логики повествования, гонимый персонаж должен вызывать сочувствие, но в данном случае он провоцирует скорее недоумение, чем сопереживание. Однако этот фильм может показаться интересным зрителю, желающему провести вечер за просмотром очередного «дорожного» триллера.

 

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше