«Фильм стал мастерским коктейлем хичкоковского триллера и хоррора». Газета The Guardian

Сценарист, режиссер и продюсер М. Найт Шьямалан, получивший широкую известность благодаря фильмам «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Знаки», вновь стремится удивить нас провокационным триллером «Сплит» ( англ. Split или “Расщепленный”). Несмотря на сценарий, который является плодом работы Шьямалана, картина базируется на биографии Билли Миллигана.

Три девочки-подростка похищены психопатом по имени Кевин. Их задача –  остаться в живых и выбраться любым путем. Дело осложняется, когда вместо одного человека им придется сражаться с  23-мя полноценными личностями. Но кого из них стоит действительно бояться?

Найт Шьямалан – невероятный счастливчик. Ему не только удалось опередить выход картины «Переполненная комната», также основанного на истории Миллигана (человек с диагнозом «множественная личность»), но и попасть в десятку при выборе ведущего актерского состава. Помимо этого, он вышел за границы камерного проекта и превратил картину «Сплит» в достойного представителя жанра саспенс, рассчитанного на массовую аудиторию.

Правда, довольно увлекательный сюжет имеет ряд изъянов, которые, подобно зудящим язвам, раздражают и не дают провалиться в киноэйфорию. Любой, в меру занудный киноман, с легкостью найдет выход из ситуации, показанной в фильме. Но, давайте отбросим мелочность, ведь даже в самом качественном триллере можно напороться на нестыковки.

Поэтому, вдохните поглубже и насладитесь живительной силой экспрессии британского актера Джеймса МакЭвоя. Джеймс сделал нечто фантастическое, при таком скудном наборе  внешних атрибутов, таких как грим или одежда, зритель с легкостью отличит все представленные альтер-эго Кевина. Своей феноменальной манерой перевоплощения, он не только делает каждую личность доподлинно реальной, но и заставляет ощутить весь спектр человеческих эмоций по отношению к главному герою. Абсолютно все держится на его потрясающей мимике, манере вести диалог и деталях речи.

«Сначала нужно убедить зрителей, что ты находишься в образе одного героя, -объясняет МакЭвой. – В следующую секунду приходится убеждать их в том, что ты кто-то совершенно другой. Переход должен быть плавный и незаметный, не вызывающий у зрителей отторжения или недоверия».

Несмотря на столь химерическую актерскую работу, МакЭвой не единственный, кто умеет заострить на себе внимание. Специально под актрису театра и кино Бетти Бакли, режиссер создал доктора Флетчер, дипломированного психотерапевта, переживающего за судьбу Кевина. Благодаря детальной проработке героини, Бакли смогла реализовать образ врача, который,  по-настоящему,  дорожит своими пациентами, старается оберегать и понять каждого, что, в конечном счете, оборачивается трагедией. Последней в  списке выразительных актеров становится Ана Тейлор-Джой, в роли школьницы Кейси. Эта девчонка с пугающей энергетикой удивляет не на шутку. После провальной работы в фильме «Морган», она реабилитировалась в фильме «Сплит», выстроив некий ореол таинственности вокруг диалогов Кевина и Кейси. Поведение Кейси порой заставляет думать о том, что у этих двоих есть своя предыстория, а иначе как объяснить невероятную сообразительность ее персонажа.

В фильме «Сплит» используется большое количество достоверной информации – у зрителя появится уникальная возможность окунуться в одну из самых загадочных областей психологии.  Режиссер Найт Шьямалан подробно изучал синдром диссоциативного расстройства личности и ознакомился с большинством историй болезни, а также провел ряд бесед с дипломированными психиатрами для того, чтобы максимально точно показать их сеансы с пациентами. На этой основе, художник-постановщик Мара ЛеПере-Шлун (постановщик телесериала «Настоящий детектив») воссоздала мир Кевина, подвергнув особой детализации окружающую обстановку. Каждая комната, каждая вещь, к которой прикасается главный герой, является отражением множества альтер-эго, будь то вязаная шапка или идеально ровно порезанный хлеб. Такие мелочи пугают и восхищают одновременно.

Единственное, что способно расстроить фанатов жанра триллер – это довольно скудный кровавый финал. Даже учитывая грамотно расставленные акценты и кадры, которые, в буквальном смысле, являются  копией сцен из маститых фильмов ужасов, многим не хватит того самого драйва, призванного как следует встряхнуть запуганного зрителя. Но, на этот случай, в рукаве у режиссера припрятана козырная карта в виде звездного сюрприза и отсылки к фильму «Неуязвимый».

В целом, картина, удерживая правильный баланс между драмой и триллером, оставляет довольно восторженное впечатление, а также заставляет размышлять на тему диссонативного расстройства личности. Что же это, уникальная способность или дефект развития, превращающий человека в урода?

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше