Сплит

Жанр Психологический триллер.
Продолжительность 117 мин. / 01:57
Наша оценка:
Актерская игра 10 / 10
Режиссура 10 / 10
Художественное оформление и грим 9 / 10
Работа оператора 8 / 10
Звукорежиссура 7 / 10
Сценарий 7 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 7 / 10
Музыкальное сопровождение 5 / 10

 

 

« Фильм стал мастерским коктейлем хичкоковского триллера и хоррора». Газета The Guardian

Сценарист, режиссер и продюсер М. Найт Шьямалан, получивший широкую известность благодаря фильмам «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Знаки», вновь стремится удивить нас провокационным триллером «Сплит» ( англ. Split или “Расщепленный”). Несмотря на сценарий, который является плодом работы Шьямалана, картина базируется на биографии Билли Миллигана.

Синопсис: Три девочки-подростка похищены психопатом по имени Кевин. Их задача –  остаться в живых и выбраться любым путем. Дело осложняется, когда вместо одного человека им придется сражаться с  23 полноценными личностями. Но кого из них стоит действительно бояться?

Найт Шьямалан – невероятный счастливчик. Ему не только удалось опередить выход картины «Переполненная комната», также основанного на истории Миллигана (человек с диагнозом «множественная личность»), но и попасть в десятку при выборе ведущего актерского состава. Помимо этого, он вышел за границы камерного проекта и превратил картину  «Сплит» в достойного представителя жанра саспенс, рассчитанного на массовую аудиторию. Правда, довольно увлекательный сюжет имеет ряд изъянов, которые, подобно зудящим язвам, раздражают и не дают провалиться в киноэйфорию. Любой, в меру занудный киноман, с легкостью найдет выход из ситуации, показанной в фильме. Но, давайте отбросим мелочность, ведь даже в самом качественном триллере можно поперхнуться глотком нестыковок. Поэтому, вдохните поглубже и насладитесь живительной силой экспрессии британского актера Джеймса МакЭвоя. На мой взгляд, Джеймс сделал нечто  фантастическое, при таком скудном наборе  внешних  атрибутов, таких как грим или одежда, я с легкостью отличала все представленные альтер-эго Кевина. Своей феноменальной манерой перевоплощения, он не только делает каждую личность доподлинно реальной, но и заставляет ощутить весь спектр человеческих эмоций по отношению к главному герою. Абсолютно все держится на его потрясающей мимике, манере вести диалог и деталях речи.

«Сначала нужно убедить зрителей, что ты находишься в образе одного героя, -объясняет МакЭвой. – В следующую секунду приходится убеждать их в том, что ты кто-то совершенно другой. Переход должен быть плавный и незаметный, не вызывающий у зрителей отторжения или недоверия».

Несмотря на столь химерическую актерскую работу, МакЭвой не единственный, кто умеет заострить на себе внимание. Специально под актрису театра и кино Бетти Бакли, режиссер создал доктора Флетчер, дипломированного психотерапевта, переживающего за судьбу Кевина. Благодаря детальной проработке героини, Бакли смогла реализовать образ врача, который,  по-настоящему,  дорожит своими пациентами, старается оберегать и понять каждого, что, в конечном счете, оборачивается трагедией. Последней, в моем списке выразительных актеров, становится Ана Тейлор-Джой, в роли школьницы Кейси. Эта девчонка с пугающей энергетикой удивила меня не на шутку. После провальной работы в фильме «Морган», она  реабилитировалась в фильме «Сплит», выстроив некий ореол таинственности вокруг диалогов Кевина и Кейси. Поведение Кейси порой заставляет думать о том, что у этих двоих есть своя предыстория, а иначе как объяснить невероятную сообразительность ее персонажа.

Подробно рассказав о работе актерского состава, я не ответила на главный вопрос: «Почему стоит остановить свой выбор на картине «Сплит»?»

Главным аргументом становится наличие  достоверной информации – у Вас появится уникальная возможность окунуться в одну из самых загадочных областей психологии.  Режиссер Найт Шьямалан подробно изучал синдром диссоциативного расстройства личности и ознакомился с большинством историй болезни, а также провел ряд бесед с дипломированными психиатрами для того, чтобы максимально точно показать их сеансы с пациентами. На этой основе, художник-постановщик Мара ЛеПере-Шлун (на минуточку, постановщик телесериала «Настоящий детектив») воссоздала мир Кевина, подвергнув особой детализации окружающую обстановку.  Каждая комната, каждая вещь, к которой прикасается главный герой, является отражением множества альтер-эго, будь то вязаная шапка или идеально ровно порезанный хлеб. Такие мелочи пугают и восхищают одновременно. Единственное, что смогло меня расстроить – это довольно скудный кровавый финал. Даже учитывая грамотно расставленные акценты и кадры, которые, в буквальном смысле, являются  копией маститых фильмов ужасов (например, «Сияние», надеюсь, Вы сможете их найти), многим не хватит того самого драйва, призванного как следует встряхнуть запуганного зрителя. Но, на этот случай, в рукаве у режиссера припрятана козырная карта в виде звездного сюрприза и отсылки к фильму «Неуязвимый». В целом, картина, удерживая правильный баланс между драмой и триллером, оставляет довольно восторженное впечатление, а также заставляет размышлять на тему диссонативного расстройства личности. Что же это, уникальная способность или дефект развития, превращающий человека в урода?

Автор: Казакова Наталия.