Вдовствующий отставной снайпер Джим (Лиам Нисон) живёт на границе с Мексикой и ведет уединённую жизнь фермера. Став случайным участником разборки наркокартеля, Джим спасает двух беглых мексиканцев – мальчика и его раненную мать. Умирая, женщина просит Джима доставить сына к родственникам в Чикаго. Но на хвосте у беглецов висят представители наркокартеля.
Такова не хитрая завязка фильма Роберта Лоренца (продюсера большинства картин Клинта Иствуда), в котором он дебютировал в качестве режиссёра. Результат вышел не плохим, но назвать его крупной удачей будет довольно сложно. И режиссура, и актёрская игра, и сценарий, и технические стороны держатся на уровне средней добротности, при этом, не пытаясь предложить чего-то нового даже внутри отдельно взятых сцен.
Коллизия, знакомая с первых кадров, предвещает предсказуемость остального действия – ребёнок растопит холодное сердце внешне циничного отставника. Отставник, в свою очередь, сделает всё, чтобы защитить подопечного. Бандиты будут стараться угнаться за целью, но зритель уже в курсе: всё, что полагается плохим парням в таких фильмах – это братская могила.
Главной удачей ленты (и тут снова всё предсказуемо!) является Лиам Нисон, много лет вытягивающий своим талантом проходные боевики. Главный герой родственен плеяде персонажей Иствуда: стареющий, разочарованный, но отважный человек, чьи принципы не позволяют оставить другого в беде. Нисон один из тех актёров, который умеет передавать внутреннее состояние через психофизику: усталые, неспешные движения, сутулость, определённые повороты головы, особый прищур, многозначительные взгляды и выдержанные паузы. Другое дело, что большинство зрителей давно знают, что Нисон выдающийся актёр и помнят его блестящие роли в фильмах «Список Шиндлера» и «Отверженные». Чего не скажешь об остальных актёрах «Заступника», которые явно не дотягивают до уровня звёздного партнёра, но стараются не ударить в грязь лицом.
Впрочем, драматургия здесь выстроена таким образом, что никому кроме Нисона развернуться, в общем-то, не получится – сценарий словно писался по учебнику. Так же стоить добавить излишне “правильную” буквально стерильную режиссуру, не предполагающую каких либо изысков. Примерно то же самое касается и операторской работы – внешне верной, но лишённой изобретательности. В довершение дежурное музыкальное сопровождение окончательно формирует представление зрителя о фильме «Заступник».
Однако, ругать фильм «Заступник» особенно не за что. При полном отключении головы картина способна, если не увлечь тотально, то хотя бы скрасить пару часов. Возможно, «Заступник» мог бы стать чем-то вроде современной версии фильмов «Совершенный мир» Клинта Иствуда или «Свидетель» Питера Уира, где происходящее демонстрировалось с точки зрения восприятия мира ребёнком. К несчастью, авторы решили не утруждать себя и не искать сложных путей. Они пошли по проторенной дорожке предшественников и заняли лидирующее место в нынешнем американском прокате. Но выбирать сейчас особенно не из чего, а потому «Заступник», при определённом настроении, подойдет для просмотра массовому зрителю.
АВТОР КУЗНЕЦОВ КИРИЛЛ