Чудо-женщина: 1984

Жанр Фэнтези, приключения
Продолжительность 151 мин. / 02:31
Наша оценка:
Актерская игра 9 / 10
Художественное оформление и грим 9 / 10
Звукорежиссура 8 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 8 / 10
Качество спецэффектов и исполнения трюков 7 / 10
Работа оператора 7 / 10
Музыкальное сопровождение 7 / 10
Режиссура 6 / 10
Сценарий 6 / 10

«Чудо-женщина 1984» – фильм проблемный и проблематичный одновременно. Тоже самое можно сказать и о первой части, когда одновременно с эмоциональной наполненностью и интересным посланием хронометраж делили совсем не супергеройская глупость, слабые и неинтересные сайдкики и очень сомнительная мораль после финального сражения с главным злодеем. В кинематографе история чудо-женщины всегда, даже в самых провальных проектах, была не столько зрелищем (как другие супергеройские фильмы), сколько площадка для социальных, гендерных, политических и иных дебатов. И это абсолютно нормально, учитывая историю персонажа и его интересное положение в DC-юниверсе. Но, как правило, там, где желание высказаться на актуальную тему занимает куда больше пространства, чем желание создать произведение искусства (особенно развлекательного) – неизбежно начинаются проблемы именно с той частью, которая призвана погружать зрителей в происходящее. Фильм «Чудо-женщина 1984» по большей части избавлен от таких проблем, но, увы, не до конца.

Супергероика в принципе подразумевает некоторые условности; и дело даже не в наличии сверхсил у протагонистов и антагонистов, речь идёт о максимализации эмоций и состояний. Если радость, то всеобъемлющая, если горе, то такое тяжелое, что от него нельзя оправиться даже бессмертной героине спустя 60 лет после потери. Это как раз понятно и в своём роде трогательно: вообще эмоциональные сцены фильму даются особенно хорошо, и жаль, что он их выдаёт в ограниченном количестве. Например, главная злодейка почти полностью их лишена: она вводится как архетип злой золушки, о её личных качествах говорят больше, чем она их демонстрирует, а становление происходит не органично, а исключительно по рэперным точкам, которые, исходя из сюжета, действительно должны быть именно в этих местах сценария. Но, к сожалению,  эмоционально они не ощущаются и не проживаются, несмотря на то, что Кристен Уиг прекрасная актриса и действительно вжилась в образ своего героя.

Смотреть трейлер «Чудо-женщина: 1984»

С остальными персонажами, в особенности с центральными, дела обстоят намного лучше. Хотя их концепты по-супергеройски предсказуемы и развиваются очевидным образом, то, насколько актёры вкладываются в свои роли, действительно впечатляет. Конечно, супергероика уже лет двадцать (если не тридцать) не является постыдным жанровым андеграундом, и зачастую актёрам действительно нравится участвовать в тех или иных супергеройских проектах. И в случае с «Чудо-женщиной 1984» уровень самоотдачи действительно вдохновляющий, а в случае с Галь Гадот и Крисом Пайном – более впечатляющий, чем в первой части.

К сожалению, сказать то же самое про экшен нельзя. И хотя экшен-сцены поставлены более-менее добротно, а в некоторых случаях (правда, не в многочисленных) и захватывающе  их всё равно катастрофически мало, учитывая продолжительность картины. Это не «Джокер» и даже не «Логан», где, кстати, экшен был качественным – «Чудо-женщина» не полностью драматическая лента. Она буквально начинается с состязания амазонок и ограбления банка, чтобы потом выключиться на неопределённый период. Довольно насыщенный, интересный, но всё же не требующий такого внимания и напряжения период.

Как можно заметить, «Чудо-женщину 1984» можно ругать за многое: у неё достаточно проблем, помимо вышеназванных. Но делать этого совсем не хочется, ведь фильм даёт гораздо больше, чем ошибается (отдельно отметим сомнительные сценарные и монтажные решения). «Чудо-женщине 1984» свойственно то, чего совсем нет у снайдер-верса: он действительно хорошо работает с драмой и при этом остаётся в рамках интересного фантазийного проекта, не уходя куда-то в надуманную подростковую мрачность. В тихих, молчаливых сценах, которых в фильме предостаточно (и это не минус), градус эмоционального напряжения растёт и полностью захватывает внимание – в отличие от сцен, где прямо проговариваются мотивация героев, экспозиция событий или важные ключевые понятия мира. Порой создаётся впечатление, что несмотря на масштабное название и эпическую завязку, сама история хочет быть маленькой и камерной, и потому она старательно сдерживает в середине грандиозное развитие событий, концентрируясь на трогательной любовной линии, осознании злодейкой своих сил, и постепенно растущих амбициях главного злодея – такого же трогательного и несчастного, как героиня Кирстен Уиг в начале. И вот эта душевность, эта трогательность, эта нежность в итоге выделяет «Чудо-женщину 1984» из прочих фильмов DC-юниверса и продолжает раскрытую в первом фильме тему добра и сострадания Дианы, при этом сохраняя её сильной женщиной.

Очень жаль, что фильм не выходит в рождественские праздники, потому что та духоподъёмность, которой он достигает в финале (немного приторная, но это требования жанра), действительно заряжает вдохновением и даже почти верой в людей. Это, конечно, рано или поздно проходит, но не каждый фильм может похвастаться таким эффектом. Стоит ли это спорного сценария, почти полного отсутствия экшена и общей предсказуемости истории? Да, пожалуй. Душевная искренность – редкий гость в крупнобюджетных фильмах, пусть её будет немного больше.

Автор: Беляева Марина