«Звук металла» будут активно сравнивать с «Откуда ты родом?», и в этом нет ничего удивительного. Фильмы, вышедшие с разницей в год и стоящие друг с другом по соседству, рассказывают истории про столкнувшихся с тяжёлой болезнью музыкантов (их обоих играет Риз Ахмед), которые учатся жить заново – с учётом сложившихся обстоятельств. Но если «Откуда ты родом?» концентрировался на духовном и фактическом культурном наследии, отношениям с семьёй и религией, то «Звук металла» рассказывает о влиянии болезни на жизнь, о необходимости всё менять и подстраиваться самому под сложившиеся обстоятельства.
Это могло бы быть душещипательной мелодрамой с неизбежным преодолением всех трудностей, однако у режиссёра и сценариста проекта Дариуса Мардера хватило такта и вкуса так не делать. Не только центральный персонаж, но и те, кто живут в общине для глухих и слабослышащих, не ограничиваются своим недугом и не сводятся к нему одному. При этом проблема потери слуха осмысливается в том числе и как проблема – осложняющая существование, лишающая человека опций, которые, казалось бы, выданы по умолчанию всему человечеству. И вот этот разный подход к болезни и создаёт интересный конфликт, мотивирующий и толкающий героев на разные действия.
Эта замечательная тактичность, не скатывающаяся в умилительное проговаривание прописных истин, проявляется не только по отношению к глухим. Точно также, без гиперболы и карикатуры, показаны неформальная тусовка главных героев и их полная противоположность – светский бомонд. И всё же фильм скорее интроспективен: да, он показывает срезы разных обществ, но самое главное – личное переживание Рубена, которое передаётся не только через актёрскую игру и сценарий, но и через звук.
Нельзя сказать, что над звуком проведена революционная работа: каждый из использовавшихся приёмов использовались ранее. Но само звуковое полотно картины ощущается монументальным, цельным и, конечно, передающим ощущение постоянного звукового искажения. Сложно судить, насколько аутентичен этот опыт, но он позволяет хотя бы представить, каково это, когда твоё ухо работает лишь на 28 процентов – или же не работает вообще.
Очень легко хвалить звук, если он в итоге доминирует практически над всеми другими составляющими фильма, да и к тому же отхватил «Оскар», но – есть за что. Возможно, ему не хватает резкости: в подобных упражнениях Гаспар Ноэ, например, заходил гораздо дальше, проверяя зрителей на прочность. С другой стороны, «Звук металла» не хочет быть не только глянцевой и безопасной коммерческой картиной, он способен уходить в противоположную сторону. Очевидно, что главному герою должно быть намного более неуютно, чем зрителю.
И Риз Ахмед прекрасно справляется с поставленной задачей. Хотя Оливия Кук хорошо передаёт образ вернувшейся в конформизм нонконформистки, а Пол Рэйси завершает кульминационную сцену великолепно отыгранным монологом, но главной звездой остаётся Риз Ахмед. Он ведёт зрителя за собой и помогает прочувствовать всё происходящее с ним, при этом не теряя ни в личности, ни в выразительности образа. Но против него оборачивается поразительное сходство фабул картин «Звук металла» и «Откуда ты родом?»; и хотя Риз Ахмед создаёт совершенно нового и правда интересного персонажа, его очень сложно отлепить от образа другого вспыльчивого музыканта.
Конечно, это случайность, и Риз Ахмед не станет заложником такого странного амплуа. «Звук металла» совершенно не выглядит как режиссёрский дебют: картина профессионально поставлена и отлично балансирует на грани между коммерческой привлекательностью актуальной проблемы и авторским взглядом на человека, несущегося во весь опор – в том числе и для того, чтобы излечить собственный недуг, если его можно таковым считать. Пожалуй, действие немного бы выиграло, будь оно более спрессованным: на некоторые сцены просто не хватает материала. Однако это незначительная проблема: «Звук металла» сложновато слушать, но его интересно смотреть. А трудности с аудиальным восприятием звуковой дорожки фильма – хороший аттракцион, здорово погружающий в действие картины.