Фильм «Пять процентов» – художественная картина Дмитрия Светозарова, известного сорежиссёра телесериала «Улица разбитых фонарей». Светозаров много работал над такими жанрами как криминал, детектив, триллер, но также среди его лент есть и драмы. На этот раз режиссёр обратился к жанру комедии, пригласив именитый актёрский состав на главные роли: Юрия Стоянова и Виктора Сухорукова.

Этот фильм про двух жуликоватых пожилых деятелей искусства, которые хотят разбогатеть. Главный герой, архитектор Фомич (Юрий Стоянов), нуждается в деньгах и выдаёт чужие авангардные картины за свои. Его друг, Крохин-Нахимосон (Виктор Сухоруков), то мешает, то помогает Фомичу, претендуя при этом на долю от выручки. В это же время Фомича преследуют бандиты, которым он обещал сделать заказ. Аванс архитектор пропивает, а заказ выполнять не хочет.

По Словам Стоянова, фильм «Пять процентов» – это хулиганская, дуракавалятельная комедия. Примечательно, что обоим хулиганам около 70 лет, что не убавляет ни юмора, ни авантюры у картины. Сухоруков отметил также, что, несмотря на многолетнюю дружбу, это первый фильм, где они играют вместе. Это творческое сотрудничество принесло огромное удовольствие обоим актёрам. Интересно, что Сухоруков и Стоянов, будучи однокурсниками в ГИТИСе и живя в студенческие годы в одной комнате общежития, до момента съёмок «Пети процентов» одновременно фигурировали только в картине Балабанова «Брат 2», где Сухоруков играл старшего брата, а Стоянов озвучивал таксиста. Но тогда актёрам не пришлось работать непосредственно друг с другом.

По сериалу «Вампиры средней полосы» нам уже известно, что Стоянов прекрасно воплощает характерные роли ворчливых хитрых старичков, проворачивающих сложные махинации. В этот раз персонаж Стоянова, Фомич, ещё и незадачлив, что придаёт картине оттенок комичной горечи. Сухоруков, в роли глуповатого Крохина-Нахимосона, дополняет картину приключениями и забавными пассажими. Много смешных моментов проистекает из общения Фомича и Крохина-Нахимсона, насыщенного непредсказуемостью, поддержкой и коварством.

Игривое настроение задаёт также яркое музыкальное сопровождение: оркестр из духовых и струнных, отсылающий к еврейско-одесской лукавой эстетике. В драматичные моменты на передний план выходит скрипка, в напряжённые – бас-партия на виолончели. На пресс-показе было анонсировано, что оркестр, работавший над саундтреками, тесно сотрудничает с группой «Ленинград». Ощущение праздника, часто возникающее от песен этой группы, чувствовалось также и в кино.

Особенное внимание заслуживает художественное оформление фильма. Фомич живёт у себя в просторной творческой студии с гигантскими скульптурами. Эти скульптуры не только задают тон жилищу главного героя, но и показывают нам творческий стиль автора – плагиат идей у коллег. Кухня Фомича обставлена старинной дубовой мебелью, при этом стул имеется только один, сломанный. Бывшая жена Фомича выглядит как пожилая светская львица и её квартира обставлена в богемном ретро-стиле. Мизансцена для действий была выбрана со вкусом и детали убранства раскрывают с любопытных сторон личности персонажей.

Увы, несмотря на отличную идею и множество забавных находок, лента получилась не фееричной, как можно было ожидать, а средней. Основная проблема заключается в сценарии; в фильме присутствуют герои, никак не влияющие на сюжет, также не всегда была понятна и мотивация персонажей. Всё время что-то происходит, но при этом кино кажется слегка затянутым. Самое главное – некоторые сцены сделаны смазано, без акцентов, что критично для комедии, и это приводило к тому, что иногда было не смешно, а странно.

В финальной сцене, ставящей точку в киноповествовании, бандиты доводят Фомича до слёз. Этот эпизод наводит на мысль о том, что фильм «Пять процентов» не является авантюрной комедией в чистом виде, а тяготеет к жанру трагикомедии. Ведь у картины совсем не смешной социальный контекст: речь идёт о старом архитекторе, которого выгнали из академической среды. Дачу Фомича продал его сын, чтобы расплатиться со своими долгами, главному герою просто хочется заработать денег на новый дом, где он смог бы беззаботно доживать свою старость. Подобное смешение регистров смешного и печального очень сложно обыграть в кино, чтобы это воспринималось сбалансированно. В «Пяти процентах» этот баланс был найден немного неудачно, если создатели ориентировались именно на комедию.

 У идеи фильма больше потенциала, чем было реализовано, хотя в нём было много интересных искристых находок. Нельзя сказать, что это провал, лента получилась хорошей и она, безусловно, подойдет для того, чтобы развлечься и немного задуматься.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше