Сложно сказать сразу, чем примечателен фильм «Анатомия убийств». Наверное, крайняя усреднённость каждого отдельного элемента, из которых складывается картина, была бы яркой характеристикой, если бы при этом у «Анатомии убийств» не было отдельных сильных, но эффектно решённых сцен, которые бы выводили картину из ряда пустых необязательных триллеров.

Самую главную ошибку, которую может совершить потенциальный зритель – это повестись на сильный актёрский состав, состоящий преимущественно из корейских актёров, и провести ассоциации с фильмами «Воспоминание об убийстве», «Монтаж», «Я – убийца» и другими интересными корейскими триллерами. Наличие европейского режиссёра, конечно, не приговор; но проблема в том, что Дени Деркур – не режиссёр криминальных фильмов. Этот жанр не только ему несвойственен – он противоречит его эстетике. Во многих работах Деркура есть в той или иной степени криминальный элемент, но он не снимал о работе полиции и о полицейских расследованиях. И, что характерно, самые сильные сцены «Анатомии убийств» не связаны ни с полицией, ни с блеклой главной героиней. Они касаются людей, поставленных волею судеб в ужасающие обстоятельства, когда они не могут принять никакое другое решение, кроме самого чудовищного и бесчеловечного.

Жаль только, что по дороге к этим поистине драгоценным сценам, демонстрирующим самую яростную и пронизывающую актёрскую игру, приходится терпеть часы скучных диалогов главных героев без минимальных зачатков интересных внутренних конфликтов.

И это очевидно не проблема мискаста, поскольку и Куриленко, и Ю Ён-сок хорошо умеют работать с подобным материалом. Проблема в том, что в сценарии, написанном тремя разными людьми (в том числе и самим Денкуром), мощный дисбаланс ведущей и второстепенных сюжетных линий. Главной, по идее, выступает расследование и постепенное сближение двух главных героев – корейского полицейского и присланной из Франции экспертки-патологоанатома. Оба этих персонажа занимают больше всего хронометража, но им решительно нечего делать в собственном фильме. У них обоих есть сцены, которые потенциально должны раскрывать их характеры, эмоциональное состояние, обозначить вектор персонажа, но, по сути, они такой функции не выполняют.

Иное дело второстепенные персонажи, у которых нет проблем ни с базовой мотивацией, ни с эволюцией характера. Е Джи-вон и Чхве Му-сон показывают динамику, которая действительно захватывает с головой; конечно, фильм о людях, попавших в зависимость от криминальных структур, не поражает оригинальностью концептуально, но в нём очевидно больше ставок и яснее конфликтные ситуации. И страшнее при всём при этом! Это простой страх, не изобретательный, но работающий и не кажущийся ленивой стимуляцией нервной системы. Когда сцены с ними заканчиваются и возвращаются к магистральной линии сюжета, становится поистине досадно – ведь можно же смотреть на что-то по-настоящему интересное!

Жаль, это не применимо к визуальному облику картины. Операторская работа компетентная, но это не то, за что хочется хвалить кино – это достижение должно стоять по умолчанию. Напряжение создаётся исключительно за счёт монтажа; ракурсы динамичные, но однообразные, только лишь помогающие следить за нужными объектами в кадре и по минимуму обозначающими (но не создающими) настроение сцены. Свет тусклый, как правило передающий ощущение тусклых люминесцентных ламп, но на нём не построено ни одного интересного стилистического решения – он просто есть, он просто показывает, как должны выглядеть унылые подвалы с человеческими трупами, морги и полицейские отделения. Вообще гамма в целом блёклая и тусклая, но лишённая эффектной чрезмерности фильма «Тебе одиноко сегодня вечером» или хотя бы атмосферной таинственности «Воспоминания об убийстве».

И в этом вся «Анатомия убийств». Её оригинальное название максимально далёко от пресной русской локализации, но, как ни странно, именно локализация куда точнее обозначает место фильма в мировой культуре. В нём есть вещи, достойные цитирования и воспоминания, но к ним прилагается всё остальное – не то чтобы совсем уж плохое зрелище, просто не выделяющееся на фоне сотен других подобных картин. Ну, разве что это чуть более лучшая версия «Чёрной розы» Александра Невского – только с человеческим трафиком и хорошими актёрами.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше