Джузеппе Торнаторе – не мастер документального кино, и по фильму «Эннио. Маэстро» это видно особенно сильно.

Нет ничего удивительного в том, что за документальный фильм (который скорее ода, чем фильм) про Эннио Морриконе взялся человек, чьи фильмы были бы невозможны без музыки мастера. «Новый кинотеатр “Парадизо”», «Легенда о пианисте», «Малена», «Баария» – почти всю свою фильмографию Торнаторе сотрудничал с Морриконе и, вероятно, знает его так же хорошо, как покойный Серджио Леоне. И в прошлом у него даже была одна документальная картина, название которой частично позаимствовано у Висконти: «Последний леопард: Портрет Гоффредо Ломбардо». И у фильма «Эннио. Маэстро» с ней много общего: оба вызывающе роскошны, агрессивно ностальгичны и реконструируют портрет персонажа только через свидетельства современников – коллег, близких, поклонников, etc. И это единственный язык документального кино, которым Джузеппе Торнаторе владеет.

Это, впрочем, совершенно не означает, что фильмы плохие. История Эннио Морриконе достаточно захватывающая, по крайней мере, первые полтора часа фильма, и о нём есть что послушать. Частично он рассказывает и сам о себе, и моментами можно увидеть, как его с головой захватывают чувства; даже если эта реакция слегка стимулирована, это действительно впечатляет. Равно как и редкие моменты, погружающие непосредственно в композиторскую кухню: нет, конечно, весь фильм посвящён работе Морриконе, тяжёлому, каждодневному труду, но он значительно упрощен и поэтизирован для того, чтобы увлечь в том числе людей, не слишком разбирающихся в нотной грамоте. Это хорошая и благородная цель, но просто она приводит к тому, что лишь изредка можно услышать конкретные, а не общие слова о решениях и проблемах, с которыми сталкивался Эннио Морриконе за всю свою карьеру.

Но даже не вдаваясь в глубокие подробности, слушать о Морриконе здорово и интересно! Простота повествования не впадает в клише, и «Маэстро» всё же кажется достаточно уникальным фильмом, который не перепутаешь с другими; в том числе и потому, что людей, говорящих о Морриконе, действительно много, и они представляют абсолютно разные полюса, с которых можно оценивать его творчество. Но во второй половине фильма событийность в жизни Эннио Морриконе резко падает: его личная жизнь подробно в ткани повествования не рассматривается, а профессиональная реализация после того, как его признали прижизненным классиком, застыла в одном положении. И примерно около часа хронометража занимают рассказы о случайных фильмах, в которых Эннио Морриконе решал интересные сложные задачи, но не слишком отличающиеся друг от друга. Это неизбежная проблема историй про людей с долгой и успешной карьерой, особенно если не чередовать собственно линии профессионального становления с линиями личной жизни, но от того, что она толком не решается, легче не становится.

К тому же почти полный отказ от инструментария документального кино действительно делает «Эннио. Маэстро» фильмом однообразным. Джузеппе Торнаторе не то что не следует за Морриконе, почти не снимает его (за исключением вводной сцены с гимнастикой и дальнейшего общения в кресле), а хроникальные кадры и документы использует по минимуму, стараясь не отходить от интервью с другими людьми. Если бы не масштаб работы, можно было бы предположить, что фильм «Эннио. Маэстро» снимался для телевидения, которое в принципе ограничивает художественную выразительность документального кино, но нет – это коммерческий фильм, который был отправлен на фестивали.

Но при этом искренняя влюблённость режиссёра в талант своего главного героя чувствуется в каждом кадре – даже тех, где нет ни Эннио Морриконе, ни его музыки. Потому что он есть. Он доминирует над картиной, он – единственное, ради чего пришлось собрать всех этих важных и занятых людей. И хотя Джузеппе Торнаторе, судя по всему, не очень органично чувствует себя в жанре документального кино, его признательность и любовь к Эннио Морриконе становится топливом для работы – и, честно говоря, для просмотра зрителей. Да, вторая половина фильма тонально однообразна, а художественная выразительность сведена к минимуму – это по итогу не так важно, поскольку любовь, энтузиазм, искренний интерес к предмету съёмок заразительны.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше