Культура переработок в Южной Корее остаётся одним из самых острых социальных вопросов уже долгие годы. Долги, страх безработицы, неуважение к тяжкому труду, всё это очень распространённые явления, с которыми люди сталкиваются каждый день. Даже главные хиты корейского кинематографа последних лет, «Игра в кальмара» и «Паразиты» Пона Джун-хо, и те были целиком построены на вопросах к условиям труда и классовому неравенству в стране. В этом плане фильм «Следующая жертва» обходится без откровений. Он не выявляет какой-то принципиально новый взгляд на тему, но это выдающаяся иллюстрация проблемы, выходящей далеко за пределы азиатского мира.

Главная героиня Ким Со-хи заканчивает обучение в школе и с помощью респектабельной программы стажировки попадает на работу в колл-центр. Но все ожидания девушки рушатся, и постепенно бесконечный стресс на работе приводит её в отчаяние. Так можно обозначить и завязку картины и, в общем-то, всю её суть. Фильм очень резко делится на две половины, первая из которых полностью посвящена морально тяжёлой и медленной передаче зрителю опыта Со-хи. Мы вместе с ней переживаем все эмоциональные стадии акклиматизации к новому положению: отрицание условий на рабочем месте, принятие правил игры и отчаяние от реальности, оказавшейся ещё более суровой и бесчестной, чем казалось по началу. Это тяжёлая бытовая драма, если не экзистенциальный хоррор, в котором зрителя опускают на такое моральное дно, откуда не разглядеть даже лучика света.

Другая же половина посвящена полицейскому расследованию условий на рабочих местах в разных органах и корпорациях. Эта часть куда более динамичная, разнообразная, во всех смыслах более живая. Но если приглядеться, то и ещё более отчаянная.

Проблематика картины раскрывается с помощью синтеза обоих нарративов. Тяжёлая история Со-хи не только включает нашу эмпатию и наглядно показывает, как с виду простая второсортная работа скрывает за собой адские и даже садистские методы эксплуатации собственных сотрудников, но и погружает нас в детали мира корейского трудоустройства. Как раз благодаря этому вся линия расследования настолько виртуозно и так лаконично, практически молчаливо показывает масштабы проблемы. Больше не нужно погружаться в личные истории людей, которые сжигают себя изнутри на работе, чтобы понять, в каких условиях они существуют. Достаточно лишь посмотреть на доску рейтинга на стене их офиса или на уже знакомый, выгоревший взгляд в их глазах.

В роли некоего аватара зрителя в фильме выступает детективша в исполнении Пэ Ду-на, которая уже работала с режиссёршей Чон Джу-ри над ещё одной картиной-участником Каннского кинофестиваля «То-хи». Такой реюнион не удивляет: актриса потрясающе одновременно передаёт детективные холод и профессионализм вместе с дичайшим внутренним напряжением на грани нервного срыва.

Пусть кино и смотрит на мир лишь через оптику корейской системы, полностью посвящая себя своим культуре, менталитету и государству, оно в любом случае говорит о проблемах всего цивилизованного мира наших дней. В том или ином виде подобные вопросы актуальны для каждого из нас: пренебрежение к изнурительному труду, эксплуатация рабочих, фиктивность образования, а главное – повсеместный, массовый отказ от личной ответственности за что-либо. Непонятно, кого герои картины пытаются обмануть больше, полицию или самих себя, отрицая свою причастность к тому, что происходит под их ответственностью. Но наблюдая за давящим на них грузом обстоятельств, обвинять многих из них становится и правда очень тяжело. Узнаёшь в них людей из своей жизни, а может даже и себя.

Непонятно только, зачем российские прокатчики дали ленте название «Следующая жертва», заменив такое элегантное оригинальное «Следующая Со-хи». Ведь после окончания фильма эта история не заканчивается. Лишь переходит на следующего ребёнка, чьи ожидания от собственного будущего ещё не разбились о непоколебимую реальность.

Премьера фильма «Следующая жертва» в российских кинотеатрах намечена на 2 ноября.

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше